Aller au contenu principal
Veuillez patienter...

Le territoire de la communauté d’agglomération du Pays de Grasse (CAPG) s’étend sur 490 km2, du niveau de la mer à 1 600 m d’altitude. Cette étendue, de la plaine de la Siagne au sommet de l’Audibergue fait de ce territoire un hot spot de la biodiversité aussi bien naturelle que cultivée.
En agriculture, on y trouve tout autant du maraichage que de l’élevage, de l’oléiculture et de la production de plantes à parfum, que de la culture de spiruline ou de la pisciculture.
Nous comptons environ 200 chefs d’exploitation et 93 cotisants solidaires.

Pour se fournir en produit locaux, il existe de nombreux marchés répartis sur toutes les communes du territoire, des commerces qui ont su développer leur filière locale d’approvisionnement.

Découvrez le guide des producteurs du Parc naturel Régional des Préalpes d’Azur 2020 :


Les AMAP  

Il existe 7 AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) sur le Pays de Grasse :

>Auribeau sur Siagne : AMAP Auribel  https://auribel.wixsite.com/amap
>Grasse : AMAP Nature et Saveurs dans l’assiette http://grasse.amap.free.fr
>Grasse, Quartier Saint Jacques : AMAP La Banaste labanaste@gmail.com
>Grasse, Plascassier : La Manne Bio ivanelouvo@gmail.com
>Mouans-Sartoux : AMAP Les Paniers de nos Campagnes http://www.amap-mouans.fr
>Spéracèdes : AMAP Nature et Saveurs dans l’Assiette http://tignet.amap.free.fr
>Saint-Vallier-de-Thiey : AMAP les paniers de la Haute-Siagne http://www.amapsv.org

Sans oublier l'épicerie collaborative "La Meute" :  association de consommateurs à but non lucratif créée en 2015 par des citoyens désireux de promouvoir une alimentation saine, des prix justes et des produits locaux – www.cooplameute.fr


Les marchés

Annuellement, des marchés vous permettent d’aller à la rencontre d’agriculteurs. On peut citer par exemple :

>Esprit campagne, Passion terroir au début du mois de juin au Plan de Grasse
>Le Marché gourmand, 1er dimanche de septembre à Mouans-Sartoux
>La Fête du Miel, dernier dimanche d’avril à Mouans-Sartoux


Les évènements

La CAPG soutient également les évènements organisés par Agribio 06 sur son territoire :

>Un été Bio, premier dimanche de juillet à Collongues
>De Ferme en Ferme, le dernier week-end d'avril, sur les fermes du territoire participantes de l’opération


Produits locaux dans la restauration collective municipale

Depuis sa création (2014), les élus de la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse ont exprimé le souhait de renforcer l’approvisionnement en produit locaux de notre restauration collective municipale. A la suite de l’établissement des diagnostics nécessaires, un Projet Alimentaire Territorial a été arrêté. Celui-ci se propose de travailler les grands axes suivants : foncier agricole, outils logistique et de transformation, installation, accompagnement des communes, lutte contre le gaspillage alimentaire, mise en œuvre de démarches mélioratives, activités physiques, communication.