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Programme d'Education au Développement Durable (EDD)

Chaque année, le Pays de Grasse en partenariat avec l'Education nationale accompagne les établissements scolaires et les centres de loisirs de son territoire dans réflexion, la création et la mise en œuvre de leurs démarches d’éducation au développement durable. Plusieurs parcours éducatifs et animations sont proposés gratuitement sur de nombreuses thématiques afin de mettre l'enfant en position d'acteur.

Les parcours thématiques :

"Culture du risque inondation"

> Acquérir une conscience du risque et s'approprier les gestes salvateurs.
> CM1/CM2, collèges, lycées.

"Maîtriser l'eau et l'énergie à l'école"

> S'interroger sur nos modes de vie et encourager les comportements plus responsables.
> CM1/CM2, collèges, lycées.

"Préserver la qualité de l'air"

> Mieux comprendre les causes et les conséquences de la pollutions et agir pour améliorer notre air.
> CM1/CM2.

"Eau et Biodiversité"

> Découvrir le cycle naturel et artificiel de l’eau et sauvegarder la biodiversité.
> CP au CM2.

Les animations en classe :

"Eco-citoyenneté"

> S'approprier l'ensemble des gestes éco-citoyens et limiter son impact sur la planète.
> GS au lycée.

"Déchets électriques et électroniques"

> Devenir incollable sur la composition, le tri et le recyclage des D3E.
> CM1 au collège.

"L'art du lombricompostage"

> Du tri sélectif jusqu'au lombricompostage : comment réduire ses déchets ?
> CP au CM2.

"La gestion de l'eau"

> Comprendre les différentes étapes du cycle naturel de l'eau.
> CM1, CM2 et 6ème.

La ressources matérielle et documentaire :

- Exposition itinérante : abeilles, eau, déchets, forêt,
- Mallette pédagogique sur les zones humides,

Prêt de matériel sur demande auprès du Service EDD.


INFORMATION & RESERVATION :
Service Éducation au développement durable et démarches éco-citoyennes du Pays de Grasse
04 97 05 22 58 - edd@paysdegrasse.fr


Réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires

La Loi Egalim de 2018 souligne le rôle exemplaire que doivent adopter les administrations publiques au sein de leurs services de restauration collective en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Dans ce cadre, le Pays de Grasse propose aux communes volontaires de son territoire un dispositif d'accompagnement et un kit pratique qui leur permet de mobiliser l'ensemble de la sphère éducative, d'identifier les leviers d’actions, de former le personnel de cantine, d'animer des temps forts autour de l'éducation au goût et de mettre en oeuvre les bonnes pratiques pour pérenniser les bons résultats.

Il ressort de cette démarche la plus grande implication des élèves, la diminution du gaspillage du pain et la réalisation d’économies pouvant être réinvesties dans la qualité des repas.

Les communes de Peymeinade, Saint-Cézaire-sur-Siagne, La Roquette-sur-Siagne, Pégomas, Spéracèdes, Le Tignet, Grasse et Saint-Vallier-de-Thiey sont engagées à nos côtés dans cette dynamique.

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Formations au jardinage écologique

Dans le cadre de sa démarche de sensibilisation en faveur de la biodiversité et des pratiques plus respectueuses au jardin, le Pays de Grasse fait également bénéficier aux établissements scolaires de son territoire d'ateliers de formation. 

Aux côtés de nos partenaires associatifs, plusieurs thématiques sont proposées afin de s'initier dès le plus jeune âge à l'art de la culture de la terre : réalisation d’un jardin potager, conception d’un mur végétal, fabrication d'aménagements pour l'abri de la biodiversité (nichoir à oiseaux, hôtels à insectes...), installation d’un composteur, découverte de la petite faune du sol…

Les candidatures aux ateliers se font lors de chaque rentrée scolaire.